Kuliner Mendunia Bercitarasa Nusantara !!!
Kuliner Mendunia Bercitarasa Nusantara !!!
Tidak semua hal yang mudah maka dilakukannyapun juga
mudah. Begitupun sebaliknya, tidak semua hal yang sulit maka dilakukannyapun
juga sulit. Ada sebagian cara yang dianggap mudah itu sulit dan ada sebagian
hal yang dianggap sulit itu mudah.
Seperti cara pembuatan Bakso Ojo Lali yang
diproduksi oleh keluarga kami. Meski cara yang dilakukan masih manual
menggunakan alat seadanyanya, namun tidak mengurangi Citarasa makanan yang
mendunia ada di Indonesia ini.
Bahanbaku utama tentu saja Daging Sapi yang super.
Di cincang dan dihaluskan sehingga daging menjadi adonan yang halus untuk di
bulatkan menjadi bulatan baso. Untuk ukuran disesuaikan dengan harga dan
keinginan para pelanggan. Adonan daging sapi ini tidak di tambah dengan
campuran daging yang lain. Karena khas bakso Ojo Lali adalah rasa daging sapi.
Bulatan yang ukuran besar di tambah di dalamnya dengan cincangan daging.
Bumbu yang ada pada adonan itu tergantung selera,
garam, petcin dan bawang merah serta bawang putih itu disesuaikan dengan
selera. Tidak lupa tambahkan sedikit tepung aci untuk merekatkan adonan bakso
agar tidak buyar pada saat dimasak. Rempah-rempah sejenis merica perlu untuk
ditambah agar adonan tidak terlalu berbau amis. Dan bahkan menghasilkan rasa
gurih kepada basonya.
Untuk olahan yang siap saji dan siap di jual kepada
pembeli. Khas kuah Bakso Ojo Lali sangat diperhatikan. Campuran bumbu dan
sedikit balung kaki sapi di campurkan pada kuahnya. Bawang serta merica dan
garam serta penyedap rasa lainnya di tumbuk menjadi satu dan dimasukan langsung
pada kuah yang sudah siap di satukan dengan adonan daging sapi yang sudah bulat
berbentuk bakso siap untuk di jual.
Sebagai pelengkap dalam mangkuk siap untuk di cicipi
konsumen. Maka hiasan lainnya perlu untuk di tambah. Seperti halnya campuran
mie, toge, sosin dan bihun agar rasa bakso Ojo Lali lebih terasa berwarna. Saos
dan kecap juga perlu untuk di tambah, apalagi konsumen yang suka dengan rasa
pedas. Tidak ketinggalan kerupuk yang menjadi mainan para pelanggan agar
menikmati Bakso Ojo Lali lebih terkesan Wah.
Cita Rasa Bakso Ojo Lali yang asli daging Sapi serta
kuah yang di campuri rempah-rempah asli khas indonesia menjadikan Rasa Bakso
bercitarasakanan makanan khas Dunia. Selamat mencoba dan berkunjung di Warung
Baso OJO LALI Ciilat Ciamis. Semoga Konsumen selanjutnya dapat lebih peka pada
makanan khas Indonesia yang satu ini.
Oleh : Karim Pamela
Comments
Post a Comment